Счет 96 бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет 96 бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формирование резервирования по УО, изменение его величины, загашение резервных сумм, иные операции отображаются в бухгалтерии стандартными контировками. Для каждого вида обязательств используется отдельный субсчет.

Оценивание величины условного обязательства

Оценивать величину УО следует в денежном выражении, прибегая к методу отбора одним из стандартных способов.

Способ оценивания величины УО Пояснения
Избрание из некоторого числа значений Оценкой УО будет признана средневзвешенная величина
Избрание из промежутка значений Оценка УО — среднее арифметическое из большего и меньшего значений промежутка
Избрание из конкретного набора промежутков значений Порядок оценивания таков:

определяется среднее арифметическое из большего и меньшего значений отдельно по всем промежуткам;

оценивается надлежащий промежуток значений;

итоговая оценка УО — средневзвешенная величина

Во время оценивания учитывается сумма встречного требования (либо к третьим лицам), если таковое возникает. В бухотчетности следует открыть данные о величине УО. Составляется надлежащий расчет с последующим его одобрением экспертными специалистами.

Резервирование при разных режимах налогообложения

Порядок формирования резервирования разрабатывается самостоятельно и отображается в учетной политике предприятия (НК РФ, ст. 313, абз. 5). В налоговом учете формируется резервирование оценочное (по рискованным долгам, предполагаемым потерям по займам, обесцениванию ценных бумаг) и по грядущим тратам (как-то: по отпускам, для выплат за услугу лет, на ремонт и обслуживание по гарантии и т. п.).

Право на создание резервирования предоставляется предприятиям в зависимости от применяемого метода калькуляции налога на прибыль. Так, если организация использует в работе метод начисления, то она вправе формировать любой из перечисленных видов резервирования, пользуясь возможность выбора. Организации, работающие по кассовому методу, не вправе образовывать резервирование. Траты, снижающие прибыль по налогу, учитываются только после того, как оплата будет произведена (НК РФ, ст. 273, п.3).

Инвентаризация оценочных обязательств

Налогоплательщики, формирующие резервы (в том числе и по ОО), обязаны проводить их инвентаризацию по состоянию на 31 декабря отчётного года. Цель инвентаризации — проверить:

  • обоснованность признания ОО;
  • правильность проведённой оценки их стоимости;
  • правильность доначисления процентов по ОО, рассчитываемых по дисконтируемой стоимости.

По итогам инвентаризации резервов ОО составляется приказ с одним из следующих решений:

  • увеличить резервы с отнесением на расходы по основным или прочим видам деятельности;
  • уменьшить резервы с отнесением на прочие расходы;
  • оставить резервы без изменений;
  • списать резервы полностью с дальнейшим их включением в состав прочих доходов.

Будущие операционные убытки

Не должны признаваться как оценочные обязательства поскольку:

  • Не являются неизбежными;
  • Не являются следствием прошлых событий.

В 2015 году некоторые компании, составляющие управленческую отчетность по стандартам МСФО, создавали так называемые «оценочные обязательства под валютные риски» под имеющиеся кредиты в иностранной валюте. Однако эти начисления не могут быть отнесены к оценочным обязательствам, так как:

  • По экономическому смыслу – эти «валютные резервы» были попыткой заранее переоценить уже действующие обязательства и возможные оттоки экономических ресурсов в связи с новыми экономическими условиями. Эта ситуация попадает скорее под действие стандарта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые активы»;
  • Логика МСФО предполагает, что финансовая отчетность демонстрирует стоимость активов и обязательств на отчетную дату, а не их будущую стоимость.

Оценка резервов при первоначальном признании

В целом оба нормативных документа дают одинаковое определение величины первоначальной оценки резерва:

  • Сумма, признанная в качестве резерва, должна отражать наилучшую расчетную оценку затрат, необходимых на конец отчетного периода для урегулирования существующего обязательства (п. 36 МСФО (IAS) 37).
  • Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату.
Читайте также:  Материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году

Резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание

Аналогично с созданием резерва на отпуска методика расчета резерва на гарантийный ремонт закрепляется в учетной политике организации.

Расчет резерва производится следующим образом:

  • Считаем выручку без НДС от реализации товара/продукции, на которые распространяется гарантийный ремонт за последние три года. Если реализация происходит менее трех лет, значит, берем выручку от реализации за реальный срок реализации. Если организация только начала реализацию гарантийных товаров/продукции, то она вправе создать резерв на гарантийный ремонт в размере ожидаемых расходов на гарантийный ремонт.
  • Рассчитываем фактические расходы на гарантийный ремонт за тот же срок, за который рассчитываем выручку.
  • Процент отчислений в резерв = расходы на гарантийный ремонт / выручка без НДС от реализации гарантийных товаров.
  • Размер резерва определяется так: резерв = выручка без НДС гарантийных товаров за отчетный период × процент отчислений в резерв.

Пример расчета резерва и оформления проводок на гарантийный ремонт можно скачать тут.

На конец отчетного периода положено произвести коррекцию сумм резерва. Для этого рассчитываем сумму резерва на следующий период. Если на субсчете 69.03 есть сальдо, то есть резерв не использован полностью, его можно перенести на следующий период, скорректировав при необходимости.

Если же резерва не хватило, то в отчетном периоде гарантийный ремонт производится в общем порядке и отражается на счетах затрат.

Под какие обязательства формировать

Государственные учреждения формируют резервы на счете 401 60 «Резервы предстоящих расходов» в соответствии с п. 302.1, введенным в Инструкцию по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета от 01.12.2010 №157н Приказом Минфина РФ от 29.08.2014 №89н для обобщения информации о состоянии и движении зарезервированных сумм.

Как следует из письма Минфина РФ от 20.05.2015 №02-07-07/28998 «О порядке отражения в учете операций с отложенными обязательствами» резервы формируются в целях формирования полной и достоверной информации об обязательствах публично-правового образования (государственного (муниципального) учреждения) по методу начисления, предусматривающему отражение расходов в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, когда выплачены денежные средства, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения, в том числе для расчета налога на прибыль организаций.

Резервы могут быть сформированы под обязательства, возникающие, во-первых, вследствие совершения сделки (заключения договора) события, операции, которые оказывают влияние на финансовое положение учреждения, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств:

  • по предстоящей оплате отпусков за фактически отработанное время или представлению компенсаций за неиспользованный отпуск, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника учреждения;
  • по предстоящей оплате по требованию покупателей гарантийного ремонта, текущего обслуживания в случаях, предусмотренных договором поставки;
  • по иным аналогичным предстоящим оплатам.

Согласно МСФО (IAS) 37 условный актив представляет собой «возможный актив, который возникает из прошлых событий, и наличие которого будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или нескольких будущих событий, возникновение которых неопределенно и которые не полностью находятся под контролем предприятия».

Возникновение условных активов обусловлено незапланированными или неожидаемыми событиями, которые создают возможность получения экономических выгод организацией. В качестве примера условного актива в Стандарте приводится возбужденный компанией судебный иск, судебное решение по которому представляется неопределенным.

Исходя из принципа консерватизма, условные активы не должны признаваться в финансовой отчетности, поскольку признание актива сопровождается признанием дохода, который, возможно, никогда и не будет реализован. Но если реализация дохода (погашение соответствующей дебиторской задолженности) практически очевидна, то данный актив не является условным и его следует признать.

Сопоставляя правила отражения информации об активах, можно их представить в следующем виде:

Читайте также:  Производственный календарь на 2023 год в России

Если

Приток экономической выгоды является фактически очевидным

Приток экономической выгоды является вероятным, но не очевидным

Приток экономической выгоды не является вероятным

То следует

Актив признать, поскольку он не является условным

Актив не признавать, раскрыть информацию

Актив не признавать, информацию не раскрывать

Современная экономическая жизнь предъявляет новые требования к той информации, которую бухгалтерский учет предоставляет участникам хозяйственной деятельности. Становится все более очевидным, что традиционные методы формирования бухгалтерской отчетности имеют объективные границы, которые в ряде случаев не позволяют заинтересованным лицам сформировать соответствующее действительности мнение о положении дел отчитывающихся компаний. Одним из вариантов решения этой проблемы современная теория учета видит все большее применение на практике вероятностных оценок фактов хозяйственной жизни фирм. Это не относится исключительно к МСФО. Так, например, в России порядок отражения в учете и представления в отчетности организаций условных фактов хозяйственной жизни определяется Положением по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утв. приказом Минфина России от 28.11.2001 № 96н. Переход от точных (до копейки) оценок в бухгалтерском учете к оценкам вероятностным — это очередной шаг в развитии учетной методологии.

Создание резерва по сомнительным долгам

Таким образом, необходимо в учетной политике по бухгалтерскому учету определить порядок создания резерва. (п. 7 ПБУ 1/2008).

Можно закрепить следующие способы:

1. Интервальный способ;

2. Экспертный способ;

3. Статистический способ.

1.Интервальный способ. Размер отчислений в резерв рассчитывается ежеквартально (ежемесячно) в процентах от суммы долга в зависимости от длительности просрочки, например, как в налоговом учете. Данный метод позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет и определять размер отчислений в резерв по каждому сомнительному долгу пропорционально периоду просрочки.

Поскольку за основу здесь берутся правила создания резерва как в налоговом учете, то удобнее воспользоваться следующим алгоритмом:

Срок неисполнения обязательств, дней

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете складываются по итогам инвентаризации дебиторской задолженности на конец года (иного отчетного периода).

Например.

По результатам инвентаризации задолженности покупателей на 31.12.2016 в ООО «Ромашка» выявлено следующее:

Покупатели

Срок оплаты

Сумма долга, руб.

Резерв сомнительных долгов теперь обязательный

(!) Раньше Положение N 34н лишь устанавливало право организаций создавать такой резерв. И формально каждая организация решала самостоятельно, делать это или нет. Хотя, по большому счету, обязательность создания такого резерва следует из требования осмотрительности (Пункт 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Но теперь этот вопрос решен окончательно. И если у организации есть сомнительная дебиторская задолженность, то она обязана создать резерв сомнительных долгов (Пункт 70 Положения N 34н; пп. 16 п. 1 Приложения к Приказу N 186н).
(!) Изменено и само понятие сомнительной задолженности. Теперь таковой признается любая дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности (этих четырех слов раньше не было) не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Как видите, теперь сомнительной можно признать и задолженность, срок погашения которой еще не наступил, но есть основания полагать, что она все же не будет погашена в срок. К примеру, если ваш должник пропал либо вы узнали, что другим своим кредиторам он не платит, то у вас есть основания для создания резерва по его даже непросроченным долгам.
Но действует и обратное правило. Если вы уверены, что просроченная задолженность будет погашена, то резерв по ней создавать не нужно.
(!) Теперь нет упоминания о том, что резервы создаются только по расчетам за «продукцию, товары, работы и услуги». А значит, мы можем создать резерв, например, по сомнительному долгу по возврату займа.
(!) Кроме того, исключено требование о необходимости проведения инвентаризации дебиторской задолженности для создания резерва. И это правильно. Выявил сомнительную дебиторку — сделал отчисления в резерв. При этом, безусловно, перед составлением годовой отчетности инвентаризация дебиторки нужна.
(!) В бухгалтерском балансе (как и раньше) резерв по сомнительным долгам отдельно показывать не нужно. Он корректирует стоимость самих сомнительных долгов. Как и иные оценочные резервы.
(!) Учтите, что в налоговом учете резерв по сомнительным долгам, как и прежде, создается только по просроченной задолженности, возникшей в связи с отгрузкой товаров, работ или услуг, и лишь на основании проведенной инвентаризации. А значит, правила бухучета и правила налогового учета отличаются друг от друга. И как следствие — возможны разницы по ПБУ 18/02.

Читайте также:  День судебного пристава в 2023 году: когда празднуют, какого числа отмечается

* * *

Как видим, перед составлением квартальной отчетности придется многое изучить и, может быть, даже исправить свой бухучет. Но и это еще далеко не все. Об остальных поправках — в следующей статье.

Что отражает счет 96?

В соответствии с инструкцией к плану счетов, предусмотренной приказом Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета» от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция), Дт 96 — Кт 96 применяются по операциям, отражение которых будет произведено в последующих периодах, связанных с:

  • оплатой запланированных отпусков;
  • ежегодными выплатами за выслугу лет;
  • производственными расходами, понесенными в связи с подготовкой к производству с сезонным циклом;
  • ремонтом основных средств;
  • гарантийным ремонтом;
  • прочими операциями, предусмотренными Инструкцией.

При этом в зависимости от особенностей детализации расходов к сч. 96 могут быть открыты следующие субсчета:

  • 96.01 — «Резерв на оплату отпусков»;
  • 96.02 — «Резервы на выплату вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год»;
  • 96.03 — «Резервы на ремонт и гарантийное обслуживание»;
  • 96.04 — «Прочие резервы».

Организация вправе использовать любую аналитику по субсчетам к сч. 96, которую необходимо утвердить в рабочем плане счетов.

Что такое оценочное обязательство и зачем оно нужно

Оценочное обязательство — это существующее обязательство организации с неопределенной суммой погашения и (или) неопределенным сроком исполнения. Признание оценочного обязательства (на практике это называют созданием резерва) сопровождается признанием расходов. Как вы понимаете, все обязательства и расходы организации должны быть отражены в отчетности без каких-либо исключений, иначе чистая прибыль будет завышена и пользователи не получат информации о реальном финансовом положении компании.

Например, на отчетную дату компания уже знала, что у нее есть оценочное обязательство. Затраты будут понесены в любом случае, но информацию об этом она в отчетности не отразила и расходы не признала. В результате чистая прибыль оказалась завышенной. Это, в свою очередь, может повлечь выплату дивидендов в завышенном размере, что приведет к ухудшению финансового положения компании.

Посмотрим, в чем отличие оценочных обязательств от других резервов и обязательств.

Оценочные обязательства отличаются от обычных планируемых будущих затрат. Например, организация собирается в дальнейшем ремонтировать свои основные средства. Затраты на такой ремонт не нужно резервировать, так как у компании нет обязанности проводить ремонт. Это всего лишь ее планы, от которых она может и отказаться.

Резерв не создается и в отношении обычных обязательствп. 2 ПБУ 8/2010. Например, компания заключила договор со своим контрагентом на поставку материалов. По состоянию на отчетную дату материалы уже отгружены, но вы их еще не оплатили. Тогда речь идет не об оценочных обязательствах, а об обычной кредиторской задолженности. В этом случае организация четко знает, сколько, кому и когда она будет платить и, соответственно, эти затраты признает в учете тогда, когда они возникнут.

Резервы по оценочным обязательствам не имеют ничего общего с оценочными резервами, представляющими собой корректировки балансовой стоимости активов/обязательств из-за появления новой информации. К ним относятся резервы по сомнительным долгам, под снижение стоимости МПЗ и обесценение финансовых вложений. Эти резервы, в отличие от оценочных обязательств, мы не увидим в балансе. В нем будет видна только уменьшенная стоимость актива/обязательства, тогда как оценочные обязательства показываются в пассиве баланса. Резервный капитал и резервы, формируемые из нераспределенной прибыли компаний, также не имеют никакого отношения к ПБУ 8/2010п. 2 ПБУ 8/2010.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *