Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от классических электрических варочных панелей, которые нагреваются за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), индукционные плиты нагреваются по принципу электромагнетизма. Катушки с медной обмоткой, спрятанные в зоне нагрева, создают электромагнитное поле, формирующее вихревые токи в посуде. Благодаря такой технологии убежавшее молоко или масло не прикипит к поверхности. Даже если вы положите на конфорку яйцо или котлету, они останутся сырыми. Поэтому мыть индукционную плиту легче.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Как работает индукционная плита

Принцип работы устройства: электрический ток проходит по спирали из медной проволоки и создаёт электромагнитное поле. При контакте с дном специальной посуды происходит нагрев. То есть тепло выделяет не поверхность плиты, а ферромагнитное дно кастрюли.

Приобрести такую кухонную утварь сейчас можно практически в любом специализированном магазине. Она имеет изображение спирали на этикетке. Совсем недоверчивые покупатели могут удостовериться в том, что перед ними правильная посуда, с помощью обычного магнита. Он должен притягиваться к её дну.

Обычная сковорода или кастрюля не испортит плиту, не взорвётся и не создаст вредное излучение. Еда просто не будет готовиться. По той же причине попавшая на стеклянную поверхность пища не пригорит, не свернётся и не испортит плиту.

И всё же несколько правил по выбору посуды существует.

  1. Диаметр дна должен соответствовать разметке конфорки.
  2. Чем меньше дно, тем меньше будет нагрев.
  3. Существуют специальные переходники для кухонных принадлежностей, которые трудно заменить индукционными. Например, для турки.

Уход за индукционной плитой

Тут встречаются прямо диаметральные мнения. Одни считают, что следить за чистотой идеально ровной глянцевой поверхности максимально просто. Это не то же самое, что очистить решётку газовой плиты, на которой регулярно оседает пыль горящего жира.

Другие же убеждены, что нюансов ухода за стеклокерамической поверхностью немало, и это только осложняет жизнь. Выводы вы сможете сделать сами, мы лишь расскажем о правилах поддержания чистоты.

  • Мыть стоит только холодную поверхность, на тёплой после приготовления пищи гарантировано останутся разводы.
  • Свежие капли масла, варенья, сиропа и других тягучих жидкостей лучше убирать сразу. Плиту предварительно нужно отключить.
  • Прилипшие и застывшие пятна удалить сложно, есть риск поцарапать стекло.
  • Для уборки нужно использовать только мягкие салфетки и кремообразные средства без абразивных частиц. Подойдёт жидкое средство для мытья посуды. Впрочем, всё это актуально и для эмали газовых или электрических плит.
  • Использовать для плиты ту же губку, что и для мытья посуды, не стоит. Начисто ею не вымоешь, поскольку микрочастицы пищи в любом случае остаются. Поэтому заведите отдельную.
  • Для плиты стоит также приобрести салфетки из хлопка и микрофибры. Менять их следует раз в 10 дней.
  • Для сложных загрязнений можно приобрести специальное моющее средство.
Читайте также:  Взыскание задолженности по договору займа

Лучше всего ухаживать за стеклокерамической поверхностью ежедневно. Вечером, когда она остынет, помыть мягкой губкой с моющим средством. Затем смыть всё влажной салфеткой из микрофибры и вытереть насухо до глянца хлопковой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Индукционная плита принцип работы

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор.

Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

Индукционная варочная панель плюсы минусы

Наша статья окажется не очень полезной для ценителей классических технологий и тех, кто планирует приобрести технику на газу. На этот раз мы пристально изучим самые актуальные разработки и оценим две категории инновационных бытовых приборов для приготовления пищи.

Реклама по ТВ и в интернете утверждает, что индукционные и электрические панели – это стильная, компактная, практичная и исключительно безопасная в эксплуатации техника, а главное – более функциональная альтернатива привычным газовым плитам и варочным поверхностям. Эксперты и потребители в один голос подтверждают, что кухонные панели с многоступенчатой системой нагрева, слайдерным управлением и мощными индукционными конфорками помогут расширить кулуарные возможности или, как минимум, сократить расходы времени на готовку.

Без подробного сравнения характеристик, трудно однозначно сказать, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные. Мы не станем советовать, какую поверхность вам стоит купить для кухни, не зная ваших персональных предпочтений и финансовых возможностей. Обе категории устройств обладают своими плюсами и минусами, для кого-то ключевым преимуществом станет то, что среди электрических панелей попроще выбрать недорогую модель, а для кого-то лучшим аргументом в пользу индукционной варочной поверхности окажется большой выбор функций.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Читайте также:  Оформление загранпаспорта и визы в Раменском: ОВИР и центры

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Стеклокерамическая электроплита

Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.

Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.

Например, есть:

Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.

Но не может же быть, чтобы у этих плит не было недостатков?

Индукционная плита – хороший выбор, но не исключено, что под нее придется купить полный комплект новой посуды, а заодно, хорошо бы заранее выяснить, будет ли дружить с такой плитой ваша духовка, иногда над ними нельзя ставить индукционные катушки.

На новой плите может быть неудобно варить холодец или варенье: умная автоматика, не привыкшая к особенностям русской кухни, во многих моделях отключает конфорки через три часа, не подозревая, что кому-то может понадобится готовить и дольше.

Недостаток вы заметите сразу: это звук, как у трансформатора. Это связано со взаимодействием индукционной катушки и самой посудой. Чем дешевле посуда, тем больше шума мы слышим.

Вообще-то для индукционной плиты и так годится не любая посуда: она обязательно должна иметь в составе что-то с ферромагнитными свойствами, например сталь. Чистый алюминий, стекло – не годятся.

Возьмите обычный магнит и поднесите его к выбранной алюминиевой сковороде, если вы увидите, что магнит будет держаться на днище, то эту посуду можно использовать на индукционной плите. Диаметр посуды нужен не меньше 12 см – это защита от нагрева случайно оставленных на плите ножей или вилок.

То есть, привычную турку для кофе придется менять на специальную. В идеале хорошо бы, купив новую плиту, приобрести и комплект специальной посуды из минимально шумящего, экономящего электроэнергию и не дающего пригорать еде, сэндвичного материала.

Читайте также:  Новые требования к детскому питанию

Дно кастрюли должно быть устроено таким образом, чтобы наружная сторона дна была покрыта небольшим теплоизолятором. За счет наличия этого теплоизолятора разогретое дно не нагревает стеклопанель, на которой стоит кастрюля, и в случае, если туда затечет пища, ничего страшного не произойдет.

Индукционная плита – плюсы и минусы

Основные преимущества индукционной плиты:

  • КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
  • Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
  • Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
  • В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
  • Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.

Функции и возможности

Профессиональные индукционные плиты обеспечивают высокую безопасность при работе. В отличие от газовых, они не используют открытый огонь, что позволяет снизить угрозу пожара и взрыва газа. Индукционные, в зависимости от модели, имеют следующие функции:

  • контроль температуры — автоматически охлаждают поверхность и внутренние части прибора с помощью принудительной вентиляции;
  • контроль нагрева — различные модели имеют от 5 до 9 режимов мощности;
  • автоматическое отключение — можно отключить прибор, если поверхность была залита жидкостью или посуда убрана, защита отключает нагрев, если обнаруживает, что посуда пустая;
  • защита от скачков напряжения — сохраняет прибор при резких перепадах в электросети.

Индукционные катушки нагревают только специальную посуду, которая имеет магнитные свойства. Техника автоматически распознает тип посуды и не выполняет нагрев, если он неподходящий.

Как подобрать посуду для профессиональной кухни

Для индукционной плиты подходит только посуда, которая имеет магнитные свойства. Определить их можно с помощью постоянного магнита. Если он притягивается к дну посуды — ее можно использовать на индукционной плите. Такую посуду, производители отмечают специальным знаком на этикетке — спиралью.

Посуда также должна:

  • совпадать с диаметром конфорки;
  • иметь толстое дно — не менее 2 мм;
  • обладать плоской формой — исключение: профессиональные сковороды WOK.

Для индукционных плит подходят следующие виды посуды, изготовленные из:

  • ферритной нержавеющей стали;
  • алюминия с ферромагнитной обработкой дна;
  • эмалированной стали — наиболее недорогие виды посуды;
  • чугуна, который обладает магнитными свойствами.

Производители выпускают специальные адаптеры для индукционных плит. Благодаря им можно установить на конфорку и использовать любой вид посуды. Этот способ имеет два основных минуса: он снижает эффективность / скорость нагрева и увеличивает расход электроэнергии.

От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной. Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:

  • моментального нагрева;
  • расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
  • автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *